by 渡辺天和斎 Information
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2008年 12月 08日
栃木で晩秋を感じさせる風物詩は、畑に打ち捨てられた夕顔の実(かんぴょうの原料)、冬を感じさせる風物詩は、郷土料理のしもつかれ。
本当は2月の初午の日に食べる行事食なので、実際この季節に食べることはほぼありません。でも、道の駅とかスーパーとか、いろんなところでさりげなく売り出されてたりするので、そういうところで「しもつかれ」の文字を見ると、ああ冬だなあと思うわけです。 サクラでは、大神さんの好物であるというこの料理。 個人的には「この設定だけは絶対にありえねえ」と思っているので、当サイトの大神さんはしもつかれが大嫌いです。 そう思ったのはなぜか? それは、路上のもんじゃ焼き(婉曲表現)に似たあのビジュアルを、船乗りたる彼が喜んで食べるわけがないじゃないかと。 (なんつーか、サクラの軍関係者って、軍人としてのリアリティにいまいち欠けるよね。しっかりしとくれ) それはそうと、デイリーポータルZで、他地方の人がしもつかれの食べ比べによって見た目からくる抵抗感を払拭していく記事があったので紹介します。 しもつかれ連食で無病息災:デイリーポータルZ うん、そうだよ。しもつかれは意外ととおいしいんです。大量にしか作れないから、うちでは作らないけど。 記事には書いてませんが、
by tenhosai-north
| 2008-12-08 12:00
| 栃木ネタ
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