by 渡辺天和斎 Information
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2004年 12月 06日
栃木の味といえば、宇都宮の餃子が有名だが、それ以外にも名物料理はいろいろある。郷土料理のしもつかれとか、佐野ラーメン(ちなみに佐野ラーメンに関してはこんないっちゃってるサイトも)などがある。あとは懐かしの味、ジャガイモ入り焼きそばとか。 写真上は 栃木市が中心になって売り出し中の夕顔ラーメン。夕顔ラーメンとは、麺に栃木名産かんぴょうの粉を練り込んだラーメンで、その定義さえ守れれば味に制限はない。その辺は佐野ラーメンに通じるところがあると思う。これはふくや食堂のタンメン(550円)だ。ここは夕顔ラーメン会の看板から最も近いところにある店なので、気軽に立ち寄れるだろう。 気になる味だが、太めの麺は小麦だけのものより若干柔らかく滑らかで、なかなかおいしい。ラーメンに限らず小麦粉主体だった何かにかんぴょうの粉を練り込むという手法は大いにありだと思わせてくれる。 そしてこちらは佐野の隠れた名物いもフライだ。いもフライとは、蒸したジャガイモを串に刺し、パン粉をつけて揚げ、ソースをかけたもの。値段は50〜100円ぐらい。通ならソースも地元産にこだわりたい。 写真は道の駅どまんなかたぬまのもの(2本130円)。揚げたてで確かにおいしかったけど、2本も食べればおなかいっぱいになるので、いろんな店をはしごして食べ比べというわけにはいかない。小腹がすいたときにでもどうぞ。
by tenhosai-north
| 2004-12-06 14:58
| 栃木ネタ
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