by 渡辺天和斎 Information
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2005年 01月 24日
魚市場なら、とびきり新鮮なネタのお寿司が食べられる。
那珂湊魚市場にも寿司屋が何件かある。中でも市場寿司は回転寿司でとても親しみやすい。その分めちゃくちゃ混んでいて、ピークなどとうに過ぎた3時前でもまだ1階は満席だった。 さて、魚市場の回転寿司の実力はどんなものか。 どーん。 ネタがでかい。一口では入りきらない。 味だってチェーン店の回転寿司なんかと比べ物にならないくらいうまい。 また、サワラ、サヨリ、イサキなど、普通あまりネタにならないようなものも「特別メニュー」として出てくる。写真はサワラ。白身魚なのに、トロのような食感で、とろけるというより粘つくほどのこってり味だった。市場に行けばそれらのもとの姿を拝むこともできる。 そして安い。マグロのぶつ切りが一つかみほど載った皿が84円だったりする。一人1500円ぐらいで充分満足できる。もっと食べたければ2940円の食べ放題もある。 ああ、そんなところで心ゆくまでお寿司が食べたかったよ。 焼きガキ、アンコウのどぶ汁、焼きウニを食べた私の胃は情けなくも魚疲れ を起こしていた。ここではマグロのぶつ切りとサワラを食べただけで、食べながら 「野沢菜漬が食べたーい」と舌が泣いていたのだ。 次はおなか減らしてリベンジだ。
by tenhosai-north
| 2005-01-24 16:06
| 旅(その他)
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