by 渡辺天和斎 Information
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2005年 08月 22日
関内からJRと京急を乗り継ぎ横須賀入り。
横須賀と言えば海軍カレー。数ある店のうち、海軍カレーの復元に貢献した魚藍亭の海軍カレー館で遅めのお昼にします。最初間違えて魚藍亭本店の方に行っちゃったんだけど、親切な店員さんに教えてもらいました。 店内は軍艦風イタリア料理店? という趣でした。入り口には海軍中佐の帽子(自衛隊ではカレーライスという別名もある)や海軍割烹術参考書が飾られています。また、東郷平八郎の書(複製)やZ旗などが飾られた艦長室や士官室などがあり、海軍カレーを食べにきたという気分が盛り上がります。 カレーレシピは20種類以上あり、オリジナルに近いものでも元祖、水兵カレー、艦長カレーの3つがあります。今回は海軍カレー(きのこ)を注文。 海軍カレーはサラダ・牛乳・チャツネを添えることになっています。だから何を頼もうとそれがついてくると言わんばかりに、オーダーを取る前からサラダやスープが出てくるのが可笑しかったです。 きのこカレーはカレーじゃないくらいマイルドでした。辛い物好きの私にはちょっと物足りなかったかな? みちさんは水兵カレーを頼んだのですが、辛いものが苦手だそうで撃沈してました。ああ、カレーとしては辛い部類に入ると言ってなかった……ごめんなさい。 レジ前にはお土産用のレトルトカレーが何種類もあるのですが、ここでは買いませんでした。お土産を買うならもっと面白いところがあるのですよ。
by tenhosai-north
| 2005-08-22 14:24
| 旅(軍事系)
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